スティックセニョールのオリーブオイル蒸し
ゆでるよりも簡単で水っぽくならずに美味しい!
<材料>
2人分
・スティックセニョール 150g
・にんにく(みじん切り) 1個分
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー 適量
・にんにく(みじん切り) 1個分
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー 適量
<作り方>
- フライパンにスティックセニョールを入れ水大さじ4、オリーブオイル、塩、にんにくを加えます。
- 蓋をして中火にかけ4~5分程蒸します。 蒸すことで茹でるよりも水溶性ビタミンの流出を抑えることができます。
- スティックセニョールに火が通ったら蓋を取り水分を飛ばします。
- お皿に盛りお好みでブラックペッパー、仕上げのオリーブオイルをかければ完成です。 スティックセニョールは通常のブロッコリーよりも火が通りやすく切るのも簡単でとても調理がしやすい食材です。