彩り野菜のオリーブオイル蒸し
手間いらずで簡単。見た目にも鮮やかな蒸し料理です。
<材料>
2人分
・鶏もも肉 1枚
・さつまいも 1本
・かぼちゃ 1/4個
・しめじ 1パック
・ブロッコリー 1/2株
・にんにく(みじん切り) 1片
・お酒または白ワイン 50cc
・オリーブオイル 大さじ4
・塩、こしょう 適量
・さつまいも 1本
・かぼちゃ 1/4個
・しめじ 1パック
・ブロッコリー 1/2株
・にんにく(みじん切り) 1片
・お酒または白ワイン 50cc
・オリーブオイル 大さじ4
・塩、こしょう 適量
<作り方>
- 鶏もも肉はひと口大、野菜は食べやすい大きさに乱切り、ブロッコリーは小房に分けておく。
鶏もも肉には塩コショウで下味をつけておく。 - フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく(みじん切り)を入れ弱火で香りが立つまで炒めます。
- 鶏もも肉を皮目を下にして焼き色がつくまで焼き
鶏もも肉に火が通ったら、ブロッコリー以外の野菜を加え軽く塩コショウを振り全体に
オリーブオイルが回るように混ぜ合わせます。 - お酒を50ccとオリーブオイル大さじ2を加えたら蓋をして弱火で8~10分ほど蒸し焼きにします。
- 野菜に火が通ったらブロッコリーを加えさらに3~5分ほど蒸し焼きにすれば完成です。