OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

彩り野菜のオリーブオイル蒸し

彩り野菜のオリーブオイル蒸し

手間いらずで簡単。見た目にも鮮やかな蒸し料理です。

彩り野菜のオリーブオイル蒸し

<材料>

2人分

・鶏もも肉           1枚
・さつまいも          1本
・かぼちゃ           1/4個
・しめじ            1パック
・ブロッコリー         1/2株
・にんにく(みじん切り)    1片
・お酒または白ワイン      50cc
・オリーブオイル        大さじ4
・塩、こしょう         適量

<作り方>

  1. 鶏もも肉はひと口大、野菜は食べやすい大きさに乱切り、ブロッコリーは小房に分けておく。
    鶏もも肉には塩コショウで下味をつけておく。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく(みじん切り)を入れ弱火で香りが立つまで炒めます。
  3. 鶏もも肉を皮目を下にして焼き色がつくまで焼き
    鶏もも肉に火が通ったら、ブロッコリー以外の野菜を加え軽く塩コショウを振り全体に
    オリーブオイルが回るように混ぜ合わせます。
  4. お酒を50ccとオリーブオイル大さじ2を加えたら蓋をして弱火で8~10分ほど蒸し焼きにします。
  5. 野菜に火が通ったらブロッコリーを加えさらに3~5分ほど蒸し焼きにすれば完成です。