ゴーヤと豚肉の甘辛炒め
ご飯のおかずにもお酒にも合う!
ゴーヤの苦みが癖になる1品です。
<材料>
・ゴーヤ 1本
・豚バラ肉 100g
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・塩 小さじ1~2(ゴーヤの下処理用)
・オリーブオイル 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ2弱
・炒りごま 大さじ1
・豚バラ肉 100g
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・塩 小さじ1~2(ゴーヤの下処理用)
・オリーブオイル 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ2弱
・炒りごま 大さじ1
<作り方>
- ゴーヤは縦半分に切り、綿と種を取って3mm幅の薄切りにします。
切った後は塩を全体に軽く揉みこんで10分程置きます。 時間を置いたゴーヤは水気を絞っておいてください。
塩分が気になる方は軽く水洗いしてから絞ってください。 - 豚バラは小さめ(2~3cm幅)に切りそろえ、
にんにくはみじん切りにします。
鷹の爪は種を取って輪切りにしておきます。 - フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りが立ってきたら豚肉を加えて炒めます。
豚肉に火が入ったら水気を切ったゴーヤも加えて炒めます。 - 鷹の爪、砂糖、醤油を加え、強火で炒めて全体的に味をなじませます。
汁気が飛んで来たら胡麻をかけて完成です。 調味料を入れると炒め煮のようになるので、ゴーヤの食感を残すため調味料を入れた後は
強火でサッと仕上げるのがおすすめです。