恵方巻きにもおすすめ!簡単巻き寿司
オリーブオイルでマリネした具材は酢飯との相性抜群です。
<材料>
・海苔 3枚
・酢飯 2合
・卵焼き
・カニカマ
・とんかつ(またはエビフライなど)
・キャベツ 1/8個
・大葉 2枚
・酢 大さじ1/2~1(お好みで)
・オリーブオイル 小さじ2
・お好みの刺し身(写真はサーモンとマグロ)
・醤油 大さじ1/2
・わさび(お好みで)
・酢飯 2合
・卵焼き
・カニカマ
・とんかつ(またはエビフライなど)
・キャベツ 1/8個
・大葉 2枚
・酢 大さじ1/2~1(お好みで)
・オリーブオイル 小さじ2
・お好みの刺し身(写真はサーモンとマグロ)
・醤油 大さじ1/2
・わさび(お好みで)
<作り方>
- キャベツを千切りにして茹でます。(電子レンジを使う場合は500Wで約4分)
水をきったキャベツにオリーブオイル(小さじ1)、酢を加え、良く混ぜます。
刺し身は長細く切り、オリーブオイル(小さじ1)、醤油(大さじ1/2)、わさびで漬けにしておきます。
※酢飯と巻く具材(卵焼き、とんかつ等)は予めご準備ください。 酢飯とキャベツ、卵焼き等は早めに準備して冷ましておきます。 - 巻き簾に海苔を敷き、手前から酢飯を薄く広げていきます。
綺麗に巻き終わるように、自分とは反対側の1.5センチくらいは酢飯を広げないのがポイントです。 - 海苔の手前の方に具材を載せていきます。
①カニカマ巻き...キャベツを敷き、上に卵焼き、カニカマを載せます。
きゅうり等を入れても美味しいです。
②とんかつ(エビフライ)巻き...キャベツを敷き、とんかつを載せます。
お好みでマヨネーズやソースを加えるのもGOOD!
③海鮮巻き...大葉を敷き、刺し身を載せます。
お好みでカイワレなどを入れると、食感や色味を楽しめます。 - 巻き方が緩くならないように気をつけながら、しっかり巻いていきます。
食べやすい大きさにカットしたら完成です。