OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

オリーブオイルで紅茶マフィン

オリーブオイルで紅茶マフィン

バターを使わなくても、充分に風味が楽しめる、紅茶マフィンです。
紅茶を気分によって変えるのがおすすめ。作る途中も紅茶の香りが楽しめますよ!

オリーブオイルで紅茶マフィン

<材料>

・薄力粉200g
・グラニュー糖120g
・エキストラバージンオリーブオイル『フシコス』100g
・卵(Mサイズ)2個
・ヨーグルト60g
・紅茶の茶葉(今回はアールグレイ) 10g
・ベーキングパウダー5g

<作り方>

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて泡立て器で混ぜておきます。(ふるいにかける代わりです。)
    しっかり混ぜ終わったら、お好みの紅茶の茶葉を入れて、軽く混ぜ合わせます。
  2. オーブンを170℃に余熱している間に、『フシコス』とグラニュー糖、卵をボールに入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。オリーブオイルとグラニュー糖、卵を混ぜる時は、少しとろっとするのを目安にしてください。クリーム程固くはなりません。
  3. 2に1を入れ、さっくり混ぜあわせ、最後にヨーグルトを混ぜ入れます。
    その後、マフィン型に入れ(7分目)、22-25分程焼けば完成。
    焼き上がりは、竹串をさして生地がつかないことを確認してください。
おもてなしおつまみ時短おうちカフェフシコス簡単トマトにんにくヘルシーメニューじゃがいもたまごお弁当のおかず朝ごはんランチ素麺和食ズッキーニ玉ねぎ・新玉ねぎエリンギ岩塩アイスクリームステーキ和菓子なすブロッコリー海老イカ練り物食事パンきゅうりケールおやつ前菜常備菜つくおきモッツァレラチーズスイーツイタリアン豆腐豆類アボカドフルーツサラダソーセージにんじんレンコン大根・かぶ里芋砂肝・レバーしめじ鶏モモ肉マッシュルーム牛モモ肉ミートボール牡蠣タコおにぎりパスタボリューム満点菓子パンバルサミコ酢味噌汁トマトソースパスタマリネ冷製スープ温製スープフェタチーズあさりマスタードポタージュじゃこ厚揚げ昆布手羽中ラディッシュスムージークリームチーズフルーツハンバーグソース タグ一覧を見る