白身魚の簡単カルパッチョ
柑橘の香りがアクセントに。
おもてなし料理にもおすすめの1品です。
<材料>
・お好みの白身魚(※刺身でOK) 適量
・玉ねぎ 1/4個
・ラディッシュ 1個
・ミニトマト 5、6個
・オリーブオイル 大さじ4
・醤油 大さじ2
・シークワーサー又はレモン果汁 大さじ2
・ブラックペッパー 適量
・柚子胡椒(お好みで)
・玉ねぎ 1/4個
・ラディッシュ 1個
・ミニトマト 5、6個
・オリーブオイル 大さじ4
・醤油 大さじ2
・シークワーサー又はレモン果汁 大さじ2
・ブラックペッパー 適量
・柚子胡椒(お好みで)
<作り方>
- 魚に塩をして10分おき、キッチンペーパーで水分をしっかりふき取ってから一口サイズに切る。 刺身でもOKです。
- 玉ねぎとラディッシュはスライスにし、ミニトマトは半分に切っておく。 玉ねぎは5~10分程水に浸し、よく水を切っておいてください。
- 魚と野菜を盛り付け、オリーブオイル、醤油、柑橘系果汁、ブラックペッパーを回しかけたら完成です。 仕上げにみじん切りのパセリをちらすと、より彩りよくなります。
お好みで柚子胡椒を付けてもおすすめです。