バターの代用には→ 〇オリーブオイル ×マーガリン
ギリシャでは、バターの代わりにも使われているオリーブオイル。
バターの代わりにオリーブオイルがなぜいいのか
価格も高騰しているバター。
マーガリンで代用されている家庭も多いようですが、マーガリンにはトランス脂肪酸が多く含まれているため、使用は控えたいものです。アメリカの食品医薬品局(FDA)では、心臓疾患のリスクを高めるとされる「トランス脂肪酸」の原因となる油の使用を禁じると発表があり、2018年6月には原則として「食用として一般的に安全とは認められない」と規制がかかるほど。
オリーブオイルをバターの代わりに使えば、体に嬉しい効果もたくさん。
使わない理由がみつかりません。
オリーブオイルの中でも、特にエキストラバージンオリーブオイルには、オレイン酸が豊富に含まれています。
手作りおやつにもオリーブオイルを使ってみてはいかがでしょうか。
ギリシャではオリーブオイルでおやつ作り
ギリシャでは、クッキーやチーズパイをつくる時ももちろん、つなぎにオリーブオイルを使います。
フェタチーズを中に入れたチーズパイは、子供から大人まで大人気のおやつです。
長寿の島と呼ばれるギリシャ・クレタ島。
暖かくなると、家族が集まって食事をする機会も多くなり、外でパスタをみんなで作る光景もよくみかけます。食事を作る過程から楽しむのも、健康的な食事に繋がっているのではないでしょうか。
オリーブオイルを使ったお菓子レシピ
オリーブオイルでブルーベリーマフィン
オリーブオイルで紅茶マフィン
バター不使用!オリーブオイルマフィン
ぜひ、オリーブオイルを使ったお菓子づくりに挑戦してみてくださいね!
バターのように湯煎等も必要ないので、手早く作りたいときにもおすすめです。
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