さばの缶詰とオリーブオイル
鯖には、他の魚をしのぐ豊富な栄養素EPAやDHAが含まれていることはご存知かと思います。
さば缶×オリーブオイル
鯖に含まれるEPAやDHAは、内臓脂肪を減らしたり、脳を活性化する効果が期待できます。
ですが、実はこの成分、とても酸化しやすい成分なのです。その点、鯖の缶詰は密封されているため酸化せず、栄養素を無駄なく取り入れることができるとても優秀なアイテムです。
テレビなどのマスコミで取り上げられる度に売り切れが続出する理由も分かります。
使い方がよく分からないという理由で、まだ取り入れていない方もいらっしゃるのではないでしょうか。
鯖缶は、そのままお召し上がりいただくのはもちろん、調理することでより一層おいしくお召し上がりいただけます。また、オリーブオイルと一緒に召し上がることでオリーブオイルが栄養素を包み込み、酸化させずに鯖が持つ栄養素をとても良い状態で体内に取り入れることができるのでおすすめです。
さば缶×オリーブオイル×わさび
わさびをオリーブオイルで溶き、鯖缶と合わせてお召し上がりください。
わさびの辛みが魚の臭みをなくし、オリーブオイルが口あたりをまろやかにしてくれるので、鯖の臭みが嫌いな方にもおすすめのお召し上がり方です。
さば缶×オリーブオイル×パスタ
さば缶のおいしさを引き出してくれるパスタです。さば缶は既に調理済みのため、あまり加熱しないのがポイントです。
さば缶×オリーブオイル×ごはん
・研いだお米にさば缶の汁と水を目盛りまで入れます。
・酒大さじ1としょうが少々(チューブでも)を入れ、通常通りに炊きます。
・炊き上がったら、大葉を添えて出来上がりです。
お焦げも出来て、食欲の湧く逸品になりますよ!
さば缶は、とても扱いやすい食材です。
売り切れが解消されましたら、手に入れやすく長期保存が出来る万能食材です。
ぜひ、これから積極的に取り入れていきましょう!