オリーブオイルと相性抜群 チーズ
オリーブオイルと相性抜群チーズ、色々な食材と組み合わせることで、より栄養の吸収率がよくなりおすすめです。
チーズの栄養価
ミルクから出来るチーズは、良質なタンパク質と脂肪を凝縮した、とても優れた栄養食品です。
ミルクの中に含まれるタンパク質や脂肪は、熟成する過程でアミノ酸等に分解されるため、体内でとても消化・吸収されやすい状態になっています。
栄養価の高いチーズですが、【食物繊維】と【ビタミンC】が含まれていませんので、それらを多く含む食材と一緒に食べるとバランスが良くなり、おすすめです。
【ビタミンCを多く含む食材】
・赤ピーマン
・黄色ピーマン
・芽キャベツ
・ゴーヤ
・ピーマン
・レモン
・柿
・キウイフルーツ
また、チーズは種類によって風味や柔らかさも異なるため、バリエーションが楽しめるとても使い勝手の良い食材と言えるでしょう。チーズの種類を変えるだけでもお料理の味や雰囲気がガラッと変わるので、飽きることなく楽しむことができるはずです。
脂肪分が多いため、高カロリーな点は気になってしまうところですが、ビタミン類、特にカルシウムを手軽に摂取できるので、お子様から高齢者の方まで普段の食生活に世局的に取り入れていただきたい食品です。
【ビタミンD】を含む食材とチーズを一緒に食べていただくと、チーズに含まれるカルシウムのを効率よく摂取することができますので、献立を考えられるときに参考にしていただければと思います。
【ビタミンDを多く含む食材】
・いわし
・カレイ
・しらす干し
・ぶり
・さけ
・さんま
・きくらげ
・干ししいたけ
チーズと上記の食材を使ったレシピには、オリーブオイルが不可欠です。
オリーブオイルを使うことで食材の調和が取れ、安定したおいしさが楽しめます!
▼保存用 きのこのオイル漬け
https://phusikos.jp/oliveoil/recipe/mushroomoil/
▼美味しすぎる玉ねぎのオーブン焼き
https://phusikos.jp/oliveoil/recipe/grilled-onion/
▼鮭のムニエル ~きのこのバルサミコソース~
https://phusikos.jp/oliveoil/recipe/meuniere-salmon/
▼太りにくい、きのこピザ
https://phusikos.jp/oliveoil/recipe/mushrooms-pizza/
チーズの栄養素を効果的に摂取するレシピ、ぜひ試してみて下さいね!