オイルサーディンにオリーブオイル
手軽な食べ物として手に入るオイルサーディンの缶詰。
簡単なのでおつまみや食卓のプラス一品として利用されることが多いのではないでしょうか?
開けてそのまま食べても十分美味しくいただけるのですが、ひと手間かけることで
美味しさがさらにアップすることをご存知ですか?
もともとオイルに浸かっているイワシですが、実はオリーブオイルとの相性が抜群なんです。
イワシにはDHAとEPAの両方がバランス良く含まれていてカルシウムも豊富なため
抗酸化作用を持つオレイン酸を多く含むオリーブオイルと組み合わさることで相乗効果が
期待できます。
簡単にできるオイルサーディンのオーブン焼きをご紹介します。
◆材料
・オイルサーディンの缶詰 1缶
・オリーブオイル 大さじ2
・醤油 少々
・パルメザンチーズ 適量
・イタリアンパセリ 適量
・レモン汁 少々
・ブラックペッパー 少々
◆作り方
オイルサーディンの缶詰を開けて、オイルを半分ほど捨てます。
次に、オリーブオイルを大さじ2、醤油を少々とパルメザンチーズを適量かけます。
缶のまま、オーブントースターで5~6分程度加熱後、取り出してイタリアンパセリ
レモン汁、ブラックペッパーと仕上げのオリーブオイルをかければ完成です。
フシコスのクックパッドでもご紹介していますのでぜひご覧ください。