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『クレタ通信』
knowledge オリーブオイルの豆知識
サラダが美味しくなるか不味くなるかは、オイルとビネガーの順番だった

サラダが美味しくなるか不味くなるかは、オイルとビネガーの順番だった

サラダをつくるとき、オリーブオイルとビネガーのどちらを先にかけるのか考えたことはありますか?

シェフに言わせると、このオイルとビネガーの順番がサラダの美味しさに大きく関わってくるという。

 

 

野菜がおいしければ、変わらないように思ってしまいがちですが、順番にこだわるには
理由があります。そして、その順番は、希望の味がどういうものかというあなたの
好みに合わせて選ぶことができます!

 

 

オリーブオイルが先の場合

・すぐに食べるサラダの場合(葉物野菜が萎びやすい)

・オイルを全体的に行き渡らせ、オイルの風味を楽しみたい場合

・様々な種類の野菜を使い、全体の味を統一したい場合(オイルを先に混ぜることで味が均一となる)

 

 

ビネガーが先の場合

・少し時間を置いて食べるサラダの場合(葉物野菜が萎びにくい)

・ビネガーの酸味を抑えたいとき(先にかけることで後のオイルがコーティングし、酸味が抑えられる)

 

 

 

サラダの種類やお好みによって、オリーブオイルとビネガーの順番を
変えてみてください。
きっと新しいサラダの味をお楽しみいただけます。

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