フシコスのWEBマガジン
『クレタ通信』
food オリーブオイルと相性の良い食べ物
オリーブオイルとスーパーフード

オリーブオイルとスーパーフード

スーパーフードって最近よく見聞きするワードですよね。

スーパーフードという言葉の起源は意外にも古く今から40年ほど前の1980年代
に使われ始めたと言われていて、もともとはアメリカやカナダで食事療法の
研究を行っていた医師や専門家が使った言葉が始まりです。

見聞きする機会の多いスーパーフードですが、実ははっきりとした定義はなく
一般的に下記のような特徴のある食品のことをそう呼ぶそうです。
・抗酸化作用がある
・栄養バランスに優れている
・突出した栄養成分、健康成分を持っている
・食品であるがサプリメントのような性質もある

いかがでしょうか?
オリーブオイルにも似たような特徴があると思われませんか?
オリーブオイルの主成分はオレイン酸ですが、不飽和脂肪酸(オメガ9)の中で酸化されにくい
特徴があります。
他にもポリフェノールや、抗酸化ビタミンとして葉緑素やビタミンEなども含まれており
最近の研究では心臓疾患の予防に効果があることも分かってきています。
オイルでありながら、まさにスーパーフードのような存在ですよね。

◆世界のスーパーフード
アサイー … ブラジル原産の果物で抗酸化力が高い。ブルーベリーのような見た目でアサイーボウルなどが有名です。
ゴジベリー … クコの実。ドライフルーツの状態で売られていることが多く美肌効果があると言われています。
スピルリナ … タンパク質を豊富に含んでいる。藻の一種で数十億年以上前から存在する最古の植物ともいわれています。
チアシード … ゴマに似た南米原産のシソ科の植物の種子。水溶性食物繊維が豊富で水を含みやすい性質のためダイエット食としても有名です。

◆日本のスーパーフード
味噌 … 日本食の基本である味噌は大豆を発酵させた食品で、コレステロールを下げる作用や美容に効果のあるイソフラボンを含みます。

甘酒 … 飲む点滴と言われるほど栄養価の高い食品で豊富に含まれるビタミンB群には疲労回復効果や美肌効果があります。

いずれのスーパーフードもオリーブオイルと組み合わせでいただくことで、さらなる効果が期待できます。
果実や種子などのスーパーフードはヨーグルトとの組み合わせがオススメですよ。
食材系のものは、ぜひ普段のお料理でオリーブオイルと組み合わせてお試しください。

 

phusikos 公式オンラインショップはこちら
phusikos 公式オンラインショップはこちら
<PREV
一覧に戻る
NEXT>