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『クレタ通信』
food オリーブオイルと相性の良い食べ物
オリーブオイルとスパイス

オリーブオイルとスパイス

料理をする際にハーブやスパイスを活用していますか?

素材の臭みを消したり、料理に香りやアクセントをプラスするハーブやスパイス。
オリーブオイルと同じく、地中海料理に欠かせないアイテムです。

最近では、お好みのスパイスを組み合わせてご自宅でスパイスカレーを作るという方も増えてきましたが、いざ普段の料理にスパイスやハーブを取り入れようと思っても、自分で活用できるか不安という方が多いかもしれません。
そこで、今回は普段食べ慣れているものにプラスするだけで更に美味しさが増す、手軽で人気のスパイス2種とオリーブオイルをセットにしました。

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PERIPERI(ペリペリ)

南アフリカ発祥のスパイス「ペリペリ」。少しピリ辛で味わい深いスパイスミックスです。

ペリペリに含まれるカイエンペッパーは辛味成分のカプサイシンやカロチノイド色素のカプサイチン、さらに豊富なビタミンCを含んでいるため、辛味健胃薬として消化不良や食欲不振にもおすすめです。また、臭みを消す効果もあるため、ケイジャンチキンやトムヤムクンのような肉料理や海鮮料理とも相性抜群です。

<おすすめの使い方>

●出来立てのポテトチップスやポップコーンに振りかける
●マヨネーズに混ぜてディップソースに
●肉・魚・野菜をオリーブオイルとペリペリでマリネして焼く

 

Dukkah(デュカ)

中東で誕生したスパイス「デュカ」。ローストしたナッツ類、ごま、岩塩をブレンドした、ザクザク食感がくせになるスパイスです。ビタミンやミネラルが豊富な白ごまや、栄養価の高いナッツ類が美肌や疲労回復、免疫力アップに効果的とされています。サラダにふりかけたり、揚げ物の衣にプラスすれば風味と食感がアクセントとなり、いつもよりワンランクアップした料理に。

<おすすめの使い方>

●肉、魚料理・サラダに振りかける(ポテトサラダにもおすすめです!)
●パン粉:デュカ=1:1で混ぜて揚げ衣に
●オリーブオイルと一緒にパンにつけて

 


スパイスやハーブと聞くと少しハードルが高く感じたり、凝った料理を想像しがちですが、新しい料理に挑戦する必要はありません。いつもの料理にマリネのひと手間を加えたり、仕上げに振りかける、ただそれだけです。
香りや美味しさもアップする、フシコスおすすめのスパイスミックスをこの機会に是非お試しください。

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