オリーブオイルにポリフェノールは含まれていますか?
オリーブの果実や葉にはオリーブポリフェノールという独自のポリフェノールが含まれています。
このポリフェノールには抗酸化作用があり、LDL(悪玉)コレステロールを抑える効果が認められていて
オリーブの果実が熟す前の、まだ緑色をしている時期に最大になります。
フシコスは伝統として早摘み(アーリーハーベスト)を行ってきました。
熟してから収穫したほうが採れるオイルの量が多いのですが、一貫して完熟前の
緑色の果実を収穫するのは、このポリフェノールの量に関係しています。
ポリフェノールは植物だけが持つ辛味、苦み、渋み、色素の成分のことです。
オリーブオイルを中心とした地中海式食事法を実践することで、効果的にポリフェノールを
取り入れることができます。