友情を深めるお酒『ラキ』
地元の方との距離がぐっと近くなる?クレタ島伝統のお酒「ラキ」。
クレタ島には「ラキ」と呼ばれる地酒があります。
ワインを作る際に出る葡萄の搾りかすを発酵させてつくる蒸留酒なのですが各家庭や
小さめの店舗でそれぞれ作るのが一般的で、その家々で味の違いがあるのも特徴です。
クレタ島の人々はこの「ラキ」をこよなく愛していて家族との再会や友人と友情を誓い合う時、
もちろんオリーブの収穫後にも、ショットグラスに注がれたラキを一気に飲み干すのが伝統なのだそう。
レストランでメインディッシュを終え、デザートを待っていると頼んでもいないのに
ラキが運ばれてくることがあります。
観光で訪れた際、このような場面に遭遇したらクレタ島伝統の飲み方に従い一気に飲み干すのも
旅行の醍醐味かもしれませんね。
とはいってもラキはアルコール度数が40度以上もある蒸留酒。飲み過ぎには注意してくださいね!