オリーブオイルの1日の目安量、いつ摂るのがおすすめ?
●オリーブオイルの1日の目安量
日々の健康のために、料理に使うだけでなく“飲むサプリメント”としてオリーブオイルを摂られる方が増えていますが、
1日の目安量はご存じでしょうか。
1日のオリーブオイル摂取目安量は、トータルで15g~30g。テーブルスプーン(カレースプーン)1杯が約7gなので、テーブルスプーン2杯~4杯を目安にしていただくと分かりやすいかもしれません。健康に良いと言われるオリーブオイルも、大量に摂取するのはカロリーの摂り過ぎになるのでご注意ください。
●より効果的なお召し上がりの時間帯
オリーブオイルを口にするおすすめの時間帯は、胃が荒れやすい【朝食前】です。
胃は長時間空っぽの状態が続くと荒れやすくなるため、就寝中や朝食前は胃がストレスを感じやすくなります。朝食前にスプーン1匙のオリーブオイルを口にしてから食事を摂ることで、内臓の粘膜細胞の炎症を鎮めたり、こわばっている細胞をやわらげ動きやすく活発にして消化や吸収を助けてくれます。
ただ、多くの方がオリーブオイルを口にするのは食事の時でしょう。どんな料理もオリーブオイルで調理するのがおすすめです。そして、胃もたれが気になるときは是非「食前のオリーブオイル」をお試しください。
【オリーブオイル習慣で効果を実感!お客様のお喜びの声をご紹介】
●毎日摂るのにおすすめなオリーブオイル選びの目安は?
「おいしい」と思える点は継続する上でとても大切です。
オリーブオイルは産地や品種によって味や香りも様々なので、ご自身のお好みの味を見つけてみてください。
また、忘れてはいけないのが「品質」。オリーブオイルなら、なんでも良いという訳ではありません。
エキストラヴァージンオリーブオイルと呼ばれる、酸度0.8%以下のものを選んでください。
▼オリーブオイル選びのポイント
1.生産者がわかるもの
2.産地がはっきりしているもの
3.新鮮で酸度が低いもの
食べるもの一つ一つが私たちの身体や健康をつくります。毎日口にするものこそ、良質なものを選んでくださいね。
スーパーにも様々な種類のオイルが並び、選ぶのも一苦労ですね。
まずは、お好みのパッケージや手に取った時に使いやすそうなものを数点購入して試してみるのもおすすめです。酸化防止のため遮光瓶が多いオリーブオイルですが、フシコスはさらに酸化しにくいスチール缶を採用し、瓶よりも軽くて持ちやすいのも特徴です。