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『クレタ通信』
food オリーブオイルと相性の良い食べ物
南アフリカ発祥のスパイス「ペリペリ」

南アフリカ発祥のスパイス「ペリペリ」

南アフリカ発祥のスパイス「ペリペリ」。

日本ではまだあまり馴染みがありませんが、ニューヨークで人気が出てからInstagram等でも広がりをみせ、今ではヨーロッパなど様々な国で使われています。

ペリペリの色から「辛そう」「身体に悪そう」とマイナスイメージを持たれることも多いですが、実は無添加な上、ペリペリを加えることで満足感が得られるパンチのきいた味わいになるため、塩分を控えたい方にもおすすめな身体にやさしいスパイスです。

ピリ辛でジャンキーな味わいはポテトやチキンとの相性が抜群!カラッと揚げたフライドポテトやポテトチップスにまぶしたり、鶏肉をオリーブオイルとペリペリでマリネしてから焼けば、それだけで美味しく仕上がります。ペリペリを使ったチキンソテーは、ほぐして野菜サラダのトッピングにしたり、パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。

ペリペリに含まれるカイエンペッパーは、辛味成分のカプサイシンやビタミンCを豊富に含んでおり、血流改善や疲労回復効果があります。また消化不良や食欲不振にもおすすめなので、不良を感じた時には特におすすめです。スパイシーな味わいですが子供でも食べられる食欲のすすむ美味しさです。キャンプごはんやバーベキューなど、野外での料理にも活躍すること間違いなしです!

 

 

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