オリーブの実を収穫してからオイルになるまで、どれくらいの時間がかかりますか?
収穫からの時間。
フシコスの製法
オリーブオイルは、ご存知の通り、オリーブの実からつくられます。
オリーブの実は、木から実を離してしまった(収穫した)時点で
オリーブの実の酸化が始まります。
そのため、フシコスは酸化を最小限に防ぐため、丁寧に収穫した出来立ての果実は、
12時間以内に洗って砕き、風味を損なわない ようにペースト状になるまで撹拌。
その後、光・空気を遮断し、温度管理されたタンクに入れます。
(コールドプレス製法)
既にオイルが抽出された状態のオリーブを4ヵ月、細かな果肉や皮、種などが澱(おり)となって
底へ沈殿するのを待ちます。
フシコスの品質を実現するのは、この製法。
『フシコス』は余計な手を加えず、ただ、自然の時間にゆだねるだけ。
澱が沈みきった頃にあらわれる、透明な薄緑を帯びた黄金の液体これが
エキストラヴァージンオリーブオイル『フシコス』なのです。