聖護院大根と鶏肉のバルサミコ煮込み
聖護院大根を使った簡単レシピです。
バルサミコ酢とエキストラヴァージンオリーブオイル『フシコス』がよく合います。
<材料>
・手羽元 4、5本
・聖護院大根 1/2個
・塩コショウ 少々
・バルサミコ酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1~3
・オリーブオイル 大さじ3
・聖護院大根 1/2個
・塩コショウ 少々
・バルサミコ酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1~3
・オリーブオイル 大さじ3
<作り方>
- 手羽元に塩コショウをもみこみ、聖護院大根は食べやすい大きさに切り揃えます。
- 鍋にオリーブオイルをひき、手羽元と大根をこんがりするまで炒めます。
- 鍋にひたひたになるまで水を加え中火にかけ、煮立ったらアクをとり調味料を全て加えます。 甘めが好きな方は砂糖の量で、辛くしたい場合は鷹の爪などで簡単に味の変化が楽しめる料理です。
- 落し蓋をして弱火で汁気が半分以下になるまで煮詰め、最後に『フシコス』をからめれば完成です。 バルサミコ酢には疲労回復・消炎作用があると言われています。オレイン酸を多く含むエキストラヴァージンオリーブオイル『フシコス』とあわせることで非常にバランスのとれた料理になります。とても簡単にできる健康メニューです。