オリーブオイルでふっくら!筍の炊き込みご飯
筍や油揚げなどの素材の旨味がたっぷりとご飯に染み込む炊き込みご飯。オリーブオイルでふっくらと仕上がります。
<材料>
2~3人分
・米 2合
・筍の水煮 300g
・油揚げ 1枚
・豚こま肉 2~3枚
・みりん 大さじ2
・料理酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・顆粒和風だし 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・大葉(千切り) 2~3枚
・筍の水煮 300g
・油揚げ 1枚
・豚こま肉 2~3枚
・みりん 大さじ2
・料理酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・顆粒和風だし 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・大葉(千切り) 2~3枚
<作り方>
- 米を洗って30分ほど浸水させておきます。
- 筍は食べやすい大きさに5mm幅で切り、油抜きした油揚げ、豚こま肉は1.5cm幅に切ります。
- 浸水させていた米と調味料を炊飯器に入れ2合の目盛りまで水を入れます。
- 最後に具材を入れ、かき混ぜずに平らにならしてから炊飯します。
- 炊きあがったら器に盛り大葉の千切りを散らせば完成です。 醤油の量で濃い味、薄味を調整してください。
オリーブオイルを使用することで炊き込みご飯がふっくらつやつやに仕上がります。
同じ調味料で具材をきのこ等に変えても楽しめます。