オリーブオイル香る!たけのこのグリル
旬のたけのこをオリーブオイルでグリル。オリーブオイルと醤油で香り豊かに楽しめます。
<材料>
2人分
・たけのこ水煮 1本
・オリーブオイル 大さじ3
・醤油 大さじ1
・大葉(粗みじん切り) 2~3枚
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 大さじ3
・醤油 大さじ1
・大葉(粗みじん切り) 2~3枚
・ブラックペッパー 適量
<作り方>
- たけのこは薄いくし切りに、大葉は粗いみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、たけのこを途中ひっくり返しながら焼き色がつくまでグリルします。 弱火でじっくりグリルするのがポイントです。
途中オイルが減ったら追加してください。 - たけのこに焼き色がついたところで醤油を加えよく絡めます。
お皿に盛り付け、ブラックペッパーをかけて大葉をちらせば完成です。