オリーブオイルでブルーベリーマフィン
ブルーベリーの風味さわやかなマフィンも、オリーブオイルでおいしくできます。
朝食にもとてもおすすめのマフィンです!
<材料>
・薄力粉200g
・グラニュー糖120g
・エキストラバージンオリーブオイル『フシコス』100g
・卵(Mサイズ)2個
・ヨーグルト60g
・ブルーベリー(冷凍または生)1/2カップ
・ベーキングパウダー5g
※冷凍ブルーベリーを使用する場合は、水分が多くなるので
ヨーグルトの量を少し少なめにしてください。
・グラニュー糖120g
・エキストラバージンオリーブオイル『フシコス』100g
・卵(Mサイズ)2個
・ヨーグルト60g
・ブルーベリー(冷凍または生)1/2カップ
・ベーキングパウダー5g
※冷凍ブルーベリーを使用する場合は、水分が多くなるので
ヨーグルトの量を少し少なめにしてください。
<作り方>
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて泡立て器で混ぜておきます。(ふるいにかける代わりです。)
- オーブンを170℃に余熱している間に、『フシコス』とグラニュー糖、卵をボールに入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。オリーブオイルとグラニュー糖、卵を混ぜる時は、少しとろっとするのを目安にしてください。クリーム程固くはなりません。
- 2に1を入れ、さっくり混ぜあわせ、最後にヨーグルトとブルーベリーを入れてまぜます。
その後、マフィン型に入れ(7分目)、22-25分程焼けば完成。
焼き上がりは、竹串をさして生地がつかないことを確認してください。