【疲労回復】そら豆のポタージュ
そら豆に含まれるビタミンCは、ストレスを和らげ、
ストレスに対しての抵抗力を高める作用があるので、疲れた時にお勧め。
<材料>
・そら豆(サヤから出して) 300g
・新玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・水 100cc
・豆乳 50cc
・ブイヨンキューブ 1個
・オリーブオイル(炒め・仕上げ) 大さじ3
・バター 大さじ1/2
・塩こしょう お好みで
・新玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・水 100cc
・豆乳 50cc
・ブイヨンキューブ 1個
・オリーブオイル(炒め・仕上げ) 大さじ3
・バター 大さじ1/2
・塩こしょう お好みで
<作り方>
- そら豆をサヤから出したら、5分程塩ゆでします。冷ましてから皮をむきます。玉ねぎは薄切りに。
- 鍋にバター、オリーブオイル、にんにくを入れ、中火で香りが出るまで炒めます。
- そら豆と玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで焦がさないように炒めます。
- ブイヨンと水を加え、沸騰してから3分程煮込みます。
- ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、牛乳を少しずつ加えます。(好みのとろみに!)
- 塩こしょうで味を整え、冷やせば、完成です。 仕上げにさらっと香り高いオリーブオイルをかけるだけで、素敵な一品に。