砂肝のコンフィ
オリーブオイルでコトコト煮るだけで、やわらかおいしいおつまみができます。
<材料>
材料
・砂肝 6個(180ℊ)
・オリーブオイル 適量
・オリーブオイル 適量
☆
・にんにく 1片
・塩 小さじ1/2
・乾燥ハーブミックス 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/2
・乾燥ハーブミックス 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ローリエ 1枚
<作り方>
- にんにくを半分に切り軽く潰しておきます。
砂肝は半分に切り離し白い部分を削いで3箇所切り込みをいれます。 - ジップロックに砂肝と☆を入れてなじませ、冷蔵庫で30分おきます。
- 砂肝から出た水分をキッチンペーパーで軽くふき取り、小鍋に入れオリーブオイルをかぶるくらい入れます。
- ごく弱火で40分~45分で完成です。 鍋底から泡が小さく出るくらいの火加減で煮てください。もし途中で温度が上がりすぎたら、火を止めて一度温度を下げてからまた火にかけてください。
ハーブはお好みのものでOKです。