えのきのオリーブオイル唐揚げ
えのきを使った唐揚げなのでヘルシーですが、しっかりと食べごたえもあり、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもピッタリです。
<材料>
2人分
・えのき 100g
・にんにくすりおろし 1片分
・生姜すりおろし 適量
・塩コショウ 適量
・醤油 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・片栗粉 適量
・オリーブオイル(揚げ用)適量
・にんにくすりおろし 1片分
・生姜すりおろし 適量
・塩コショウ 適量
・醤油 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・片栗粉 適量
・オリーブオイル(揚げ用)適量
<作り方>
- えのきは石づきを落として8等分程度になるよう小房に分けます。
- ボウルに調味料とえのき加え、えのきがしんなりするまでさっくりと混ぜ合わせます。 調味料と一緒にオリーブオイルを加えることで味がよく馴染み、外はサクッと中はしっとりと仕上がります。
- 片栗粉をえのきにまんべんなくまぶします。
- フライパンに1cmほどオリーブオイルを入れ、えのきを揚げ焼きにすれば完成です。