ピーマンおかか炒め
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも最適です。
<材料>
2人分
・ピーマン 3~4個
・醤油 小さじ1
・鰹節 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・醤油 小さじ1
・鰹節 適量
・オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
- ピーマンは縦半分に切り、わたをとったら横半分に切ります。
- フライパンにオリーブオイルとピーマンを入れ弱火でじっくりと火を通していきます。 ピーマンにじっくり弱火で火を通すことで、ジューシーで柔らかな仕上がりになります。
- ピーマンが柔らかくなったら火を止めて、醤油、鰹節を加え軽く混ぜ合わせれば完成です。 鰹節など、だし類とオリーブオイルの相性は抜群です。野菜を変えてアレンジすることも簡単なのでぜひお試しください。