里芋のからあげ
しっとりホクホクの食感が美味しい、里芋のから揚げ。
冷凍里芋を使うと、時短にもなってとても簡単です。
<材料>
3~4人分
・里芋(一口大のもの)12~15個
・片栗粉 大さじ2
・オリーブオイル 揚げ焼きができる程度
・塩 適量
・レモン又はかぼす お好みで
(A)
・醤油 大さじ2
・生姜(すりおろし) 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・片栗粉 大さじ2
・オリーブオイル 揚げ焼きができる程度
・塩 適量
・レモン又はかぼす お好みで
(A)
・醤油 大さじ2
・生姜(すりおろし) 小さじ1
・砂糖 小さじ2
<作り方>
- 里芋はよく洗って真ん中に1周切り込みを入れ、耐熱皿に入れて500Wで8~10分加熱します。
里芋の大きさや個数によって、加熱時間は調整してください。 冷凍里芋を使う場合は、解凍して表面の水分をふき取ってください。 - 加熱した里芋の皮を手でむき、Aの調味料と一緒にビニール袋に入れて20分ほど味を馴染ませます。
- ビニール袋に片栗粉を入れ、里芋全体に絡めます。
- フライパンでオリーブオイルを熱して、里芋を揚げ焼きにします。
表面の衣がこんがりきつね色になればOKです。 - 仕上げに塩を振って、お好みでレモンやかぼすをかけてお召し上がりください。