OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

トロトロ♪オリーブオイルで里芋グラタン

トロトロ♪オリーブオイルで里芋グラタン

里芋のとろみがからだの芯まで温めてくれる、
冬にとっておきのグラタンです。

トロトロ♪オリーブオイルで里芋グラタン

<材料>

・里芋         250g(皮なし)
・鶏肉         50g
・長ネギ        1本
・豆乳(または牛乳)   200cc
・小麦粉 25g
・オリーブオイル 20g
・塩  少々
・粗挽き黒胡椒  少々
・ナツメグ  少々
・チーズ  50g

<作り方>

  1. 里芋は洗って皮付きのままレンジにかけます。
    竹串がスッと通ったら皮を剥き、食べやすい大きさにカット。
  2. オーブンを200℃に予熱しておきます。
    その間に長ネギと鶏肉は食べやすい大きさにカット。
  3. 鍋にオリーブオイルと小麦粉を入れ弱火にかけ、泡だて器で混ぜながらペースト状になったら火を止めます。
  4. 豆乳を少しずつ入れ伸ばし、塩・ナツメグ・黒胡椒を入れます。中火にし、混ぜながら加熱します。 豆乳が苦手な場合は、牛乳でもOK!
  5. 弱火に戻し、具材を入れたら2.3分煮ます。※ここで味見をして塩分を調節してください。
  6. グラタン皿に移し、チーズをかけてオーブンで15分から20分焼けば完成です!
  7. 余ったグラタンは、パンに入れて焼いた、グラタンパンにするのがおすすめです!