キャベツとあさりのガーリックオイルパスタ
休日のランチなどにいかがでしょうか。
しっかりにんにくの効いたパンチのあるパスタです。
<材料>
2人分
・パスタ麺 200g
・キャベツ 100g
・オリーブオイル 大さじ3
・鷹の爪(輪切り) 1/2本
・白ワイン 大さじ2
・塩コショウ 適量
・にんにく(みじん切り) 1片
・あさり 200g
・キャベツ 100g
・オリーブオイル 大さじ3
・鷹の爪(輪切り) 1/2本
・白ワイン 大さじ2
・塩コショウ 適量
・にんにく(みじん切り) 1片
・あさり 200g
<作り方>
- キャベツは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにします。
- パスタを茹でます。
- パスタを茹でる間にフライパンにオリーブオイルを引きにんにくと鷹の爪を弱火でじっくり加熱します。
- にんにくの香りが立ってきたら、砂抜きしたあさりとキャベツ、白ワイン、茹で汁を加え蒸し焼きにします。
- アサリの口が開いたら味塩コショウで味を整えます。
- フライパンに茹で上がったパスタと茹で汁、オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせたら完成です。 フライパンを揺するようにしてオイルと茹で汁を乳化させることでとろみのある美味しいソースになります。