手羽元のオリーブオイル焼き
オリーブオイルでコーティングしてからオーブンで焼くと、驚くほどジューシーに仕上がります!オーブン料理は手間いらずで、おもてなし料理にもおすすめです。
<材料>
・手羽元 8本
・塩こしょう 少々
・塩こしょう 少々
漬けダレ
・オリーブオイル 大さじ4
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ2
・にんにく 少々
・しょうが 少々
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ2
・にんにく 少々
・しょうが 少々
<作り方>
- 手羽元に塩こしょうをしておきます。
- 漬けダレをジップロックの中に入れ、手羽元を漬けます。
30分以上漬けておけば大丈夫です。
前日の夜に漬け、翌日焼くのもおすすめです。
- 200度に予熱したオーブンで20~25分焼けば完成です!
途中で漬けダレをはけで塗ってあげると、より綺麗な焼き目になります。