ハムと大根のオリーブオイルマリネ
すし酢とオリーブオイルの組み合わせは、とてもさっぱりしていて小さなお子さんでも野菜をたくさん食べられます。
<材料>
2人分
・ハム(薄切り) 5枚
・大根 1/4本
・すし酢 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・パセリ(みじん切り) 大さじ1
・大根 1/4本
・すし酢 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・パセリ(みじん切り) 大さじ1
<作り方>
- 小さなボウルにすし酢とオリーブオイルを入れよく混ぜ合わせます。
- 大根の皮をむいて、いちょう切りにします。
- ハムも大根と同様にいちょう切りにします。
- 大きなボウルに大根、ハム、マリネ液を入れよく混ぜ合わせます。
- よく混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れ、20~30分ほど味を馴染ませます。 大根から、水分が出ますので水っぽい場合は水切りをするかマリネ液を足して調整してください。
- お皿に盛り、お好みでパセリを加えたら完成です。