ひじきの春巻き
いつものおかずに一工夫加えるだけ。お弁当にもおすすめです!
<材料>
・ひじき(戻したもの) 200g
・大豆の水煮 50g
・にんじん 1/4本
・油揚げ 1/2枚
・オリーブオイル 大さじ6
・春巻きの皮 4~5枚
・小麦粉 適量
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●顆粒だし 小さじ2
●水 200cc
・大豆の水煮 50g
・にんじん 1/4本
・油揚げ 1/2枚
・オリーブオイル 大さじ6
・春巻きの皮 4~5枚
・小麦粉 適量
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●顆粒だし 小さじ2
●水 200cc
<作り方>
- ひじきは水で戻し、にんじん・油揚げは細かく切っておきます。
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)をひき、人参→ひじき・大豆→油揚げの順に軽く炒め、●の調味料を全て入れて汁気がなくなるまで煮ます。完成したひじきはしばらく置いて冷ましてください。
- 春巻きの皮でひじきを包みます。皮の巻き終わりの部分は、小麦粉を水で溶いた"のり”でしっかりくっつけておきましょう。
- フライパンに多めのオリーブオイル(大さじ5)をひき、春巻きを揚げ焼きにします。
皮にしっかり火が通れば完成です。