OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
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オリーブオイルでジューシーハンバーグ

オリーブオイルでジューシーハンバーグ

つなぎにオリーブオイルと水を使うことで、お店で食べるようなジューシーなハンバーグに仕上がります。

オリーブオイルでジューシーハンバーグ

<材料>

3人分

・牛ひき肉         500g
・玉ねぎ(みじん切り)     1個分
・にんにく(すりおろし)    1片
・しょうが(すりおろし)    適量
・塩コショウ        少々
・オリーブオイル(つなぎ用) 大さじ2
・水(つなぎ用)      大さじ2

<作り方>

  1. つなぎ用の材料以外をボウルに入れます。
  2. 粘りが出るまでこねます。
  3. 十分こねたところに、つなぎ用のオリーブオイルと水を加え、さらにこねていきます。
  4. 少しゆるく感じるぐらいでOKです。
  5. 空気を抜きながら3等分に成形していきます。
    厚さは3~4cmが目安です。
  6. フライパンにオリーブオイルを引いて、成形したお肉を並べて強火にかけ焼き色をつけます。
  7. 焼き色がついたら裏返しフタをして、中火以下で5~6分蒸し焼きにしていきます。
  8. おはしを刺して肉汁が溢れ出てくれば完成、お皿にとって盛り付けます。 つなぎにオリーブオイルと水を使うことで、少しゆるゆるな感じになりますが、これが出来上がったときのにジューシーな肉汁のもととなります。
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