枝豆とコーンのかき揚げ
甘くて美味しい枝豆とコーンのかき揚げ。隠し味のめんつゆがポイントです!
<材料>
(4人分)
・枝豆(皮付き) 300g
・コーン缶 1缶
・めんつゆ 大さじ1
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ2
・水 適量
・オリーブオイル(揚げ油) 適量
・コーン缶 1缶
・めんつゆ 大さじ1
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ2
・水 適量
・オリーブオイル(揚げ油) 適量
<作り方>
- 枝豆は茹でて皮から出し、コーンは缶から出して水気を切っておきます。
- 枝豆とコーンにめんつゆ(大さじ1)をかけ、全体に馴染ませます。
- ボールに味付けした枝豆とコーン、小麦粉、片栗粉を入れて水を加えます。
水は一気に加えず、少しずつ足してください。
※少し固めの方が枝豆やコーンが一塊になりやすいです。 - 深めのフライパンに3㎝程度オリーブオイルを入れて、180~190度まで熱します。
枝豆・コーンを食べやすい量に分けてスプーンですくい、揚げ焼きにします。
- 途中、裏返して両面揚がったら完成です。
食べるときはお好みでお塩を付けるのもおすすめです。