レモンローストポテト
ギリシャで定番のレモンローストポテト!
爽やかな味わいで、食事にもおやつにもおすすめ。一度食べると止まりません!
<材料>
・メークイーン、又は男爵 4~6個(1~1.25キロ)
・オリーブオイル 大さじ4
・レモン汁 大さじ4
・にんにく 2片~4片
・粗塩 少々
・こしょう 少々
・オレガノ お好みで
・オリーブオイル 大さじ4
・レモン汁 大さじ4
・にんにく 2片~4片
・粗塩 少々
・こしょう 少々
・オレガノ お好みで
<作り方>
- オーブンを200度に予熱。洗ったジャガイモをくし形に切ります。(皮は残します。)
- 大きなボールに、みじん切りしたニンニクとオリーブオイル、レモンを入れ混ぜます。
- 2のボールにジャガイモを投入し、ジャガイとよく絡めます。 にんにくとレモン汁、オリーブオイルを混ぜたものをしっかりポテトに絡めておくと、焼き色が全体的に綺麗につきますよ!
- クッキングシート上に重ならないように並べ、ボールに残ったオイルとレモン汁をかけます。塩とコショウで味付けを。
- オーブンで30分間焼き、じゃがいもをひっくり返して黄金色になるまで焼いてください。