OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

レモンローストポテト

レモンローストポテト

ギリシャで定番のレモンローストポテト!
爽やかな味わいで、食事にもおやつにもおすすめ。一度食べると止まりません!

レモンローストポテト

<材料>

・メークイーン、又は男爵  4~6個(1~1.25キロ)
・オリーブオイル      大さじ4
・レモン汁         大さじ4
・にんにく         2片~4片
・粗塩           少々
・こしょう         少々
・オレガノ         お好みで

<作り方>

  1. オーブンを200度に予熱。洗ったジャガイモをくし形に切ります。(皮は残します。)
  2. 大きなボールに、みじん切りしたニンニクとオリーブオイル、レモンを入れ混ぜます。
  3. 2のボールにジャガイモを投入し、ジャガイとよく絡めます。 にんにくとレモン汁、オリーブオイルを混ぜたものをしっかりポテトに絡めておくと、焼き色が全体的に綺麗につきますよ!
  4. クッキングシート上に重ならないように並べ、ボールに残ったオイルとレモン汁をかけます。塩とコショウで味付けを。
  5. オーブンで30分間焼き、じゃがいもをひっくり返して黄金色になるまで焼いてください。