サバ水煮缶アヒージョ
サバ缶は既にほろほろになるまで煮込まれているので、本格アヒージョが手軽にできます。
オイルにはバゲットをつけたり、余ったオイルはパスタソースとしても美味しくいただけます。
<材料>
2人分
・サバ水煮缶 1缶
・にんにく 1片
・長ネギ 1本
・ミニトマト 5~6個
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量
・にんにく 1片
・長ネギ 1本
・ミニトマト 5~6個
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量
<作り方>
- サバ缶の水気を切り、長ネギの白い部分は一口大に切ります。
- 小さめのフライパン(スキレット等)に包丁の腹で潰したにんにく、サバ、長ネギ、ヘタと取ったミニトマトを入れます。
- 材料がひたひたになるくらいまでオリーブオイルを注ぎ弱火で20分程度加熱します。
- ネギが柔らかくなったら火をとめて、ネギの青い部分(刻んでおく)とブラックペッパーをかければ完成です。 サバ缶は有塩のものを使うと、塩気はそれだけで十分です。