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フシコスのオリーブオイルを使った
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サバ水煮缶アヒージョ

サバ水煮缶アヒージョ

サバ缶は既にほろほろになるまで煮込まれているので、本格アヒージョが手軽にできます。
オイルにはバゲットをつけたり、余ったオイルはパスタソースとしても美味しくいただけます。

サバ水煮缶アヒージョ

<材料>

2人分

・サバ水煮缶    1缶
・にんにく     1片
・長ネギ      1本
・ミニトマト    5~6個
・オリーブオイル  適量
・ブラックペッパー 適量

<作り方>

  1. サバ缶の水気を切り、長ネギの白い部分は一口大に切ります。
  2. 小さめのフライパン(スキレット等)に包丁の腹で潰したにんにく、サバ、長ネギ、ヘタと取ったミニトマトを入れます。
  3. 材料がひたひたになるくらいまでオリーブオイルを注ぎ弱火で20分程度加熱します。
  4. ネギが柔らかくなったら火をとめて、ネギの青い部分(刻んでおく)とブラックペッパーをかければ完成です。 サバ缶は有塩のものを使うと、塩気はそれだけで十分です。