OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

季節の魚のオーブン焼き

季節の魚のオーブン焼き

フシコスのガーリック醤油オリーブオイルを使った簡単レシピ。
彩りも鮮やかで、おもてなし料理としてもおすすめです!

季節の魚のオーブン焼き

<材料>

・季節の魚の切り身(※今回はぶりを使用) 2切れ
・ガーリック醤油オリーブオイル(マリネ用)     大さじ2
・オリーブオイルまたはガーリック醤油オリーブオイル(かける用)大さじ1
・プチトマト               6~8個
・セロリの葉またはバジル、ねぎ等 お好みで
・塩、コショウ          適量

<作り方>

  1. 魚を適当な大きさに切り、プチトマトは半分に切っておきます。 大きい切り身をそのまま使う場合は。切れ目を入れてください。
  2. ガーリック醤油オリーブオイルと魚をマリネするように絡ませてから耐熱皿に入れます。
  3. 塩コショウをふり、プチトマトを魚の上に盛り付け、
    上から更にオリーブオイル(またはガーリック醤油オリーブオイル)を軽くまわしかけます。
  4. 200度のオーブン、またはトースターで約20分ほど(火が通るまで)焼きます。
    様子を見て時間を加減してください。
  5. 焼きあがったら、お好みでセロリの葉やバジルなどを散らせば完成です。 レモンを絞って食べるのもおすすめです。