万願寺とうがらしとじゃこの炒め物
和風の定番調味料+オリーブオイルの組み合わせがよく合います。
辛味の少ない万願寺とうがらしは、甘辛い味付けでごはんのお供としても、お酒のおつまみにも使える食材です。
食卓のもう一品にぜひどうぞ。
<材料>
2人分
・万願寺とうがらし 5~6本
・じゃこ 30g
・★オリーブオイル 大さじ1
・★醤油 大さじ1
・★砂糖 大さじ1
・★みりん 大さじ1
・じゃこ 30g
・★オリーブオイル 大さじ1
・★醤油 大さじ1
・★砂糖 大さじ1
・★みりん 大さじ1
<作り方>
- 万願寺とうがらしのヘタを取り、縦半分に切ったら種を取り出して、さらに食べやすい大きさに切りそろえます。
- ★の調味料をボウルなどに入れてよく混ぜ合わせておきます。
- 中火に熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を大さじ1加え、万願寺とうがらしとじゃこを2~3分炒めます。
- 材料に火が通ったら★の調味料を加え、水分が無くなるくらいまで炒めれば完成です。