OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

万願寺とうがらしとじゃこの炒め物

万願寺とうがらしとじゃこの炒め物

和風の定番調味料+オリーブオイルの組み合わせがよく合います。
辛味の少ない万願寺とうがらしは、甘辛い味付けでごはんのお供としても、お酒のおつまみにも使える食材です。
食卓のもう一品にぜひどうぞ。

万願寺とうがらしとじゃこの炒め物

<材料>

2人分

・万願寺とうがらし    5~6本
・じゃこ         30g
・★オリーブオイル    大さじ1
・★醤油         大さじ1
・★砂糖         大さじ1
・★みりん        大さじ1

<作り方>

  1. 万願寺とうがらしのヘタを取り、縦半分に切ったら種を取り出して、さらに食べやすい大きさに切りそろえます。
  2. ★の調味料をボウルなどに入れてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 中火に熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を大さじ1加え、万願寺とうがらしとじゃこを2~3分炒めます。
  4. 材料に火が通ったら★の調味料を加え、水分が無くなるくらいまで炒めれば完成です。