マリネステーキ
オリーブオイルでマリネすることでふっくらとした仕上がりに。
<材料>
<2人分>
・ステーキ肉 200g以上
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
・シーズニング お好みで
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
・シーズニング お好みで
<作り方>
- 常温に戻しておいたステーキ肉を全体をオリーブオイルでマリネします。
- 冷たいままのフライパンにマリネしたステーキ肉をセットします。
- フライパンに肉を入れたら強火で焼いていきます。
肉の厚さによって焼き時間が変わりますので、焼ける音と色を見ながら焼き時間を調整します。 目安として親指と中指をくっつけて 親指の付け根を触った時の硬さがミディアム・レアです。 - 片面にしっかりと焼き色が着いたら、裏面を焼きます。
焼き時間は最初の面の7割ほどで十分です。 - ステーキをフライパンから取り出し5分程度休ませます。
切り分けて食べる直前に塩を振っていただくと肉本来の味を楽しめます。
お好みのシーズニングでいただくのもおすすめです。