絶品!ミートボールパスタ
意外に簡単でボリューム満点のメニューです。
<材料>
材料(2~3人分)
・パスタ 200g
・オリーブオイル 大さじ3~4
・オリーブオイル 大さじ3~4
ミートボール材料
・ひき肉(合挽き) 200g
・卵 1個
・玉ねぎ 1/2個
・小麦粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー 適量
・粉チーズ 適量
・オレガノ 適量
・卵 1個
・玉ねぎ 1/2個
・小麦粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー 適量
・粉チーズ 適量
・オレガノ 適量
ソース
・料理酒か白ワイン 大さじ3
・コンソメ 小さじ2
・トマト缶(ホール 1缶
・塩 小さじ1/2
・コンソメ 小さじ2
・トマト缶(ホール 1缶
・塩 小さじ1/2
仕上げ
・パセリのみじん切り 適量
・オリーブオイル 一回し
・オリーブオイル 一回し
<作り方>
- 玉ねぎはみじん切りに卵は溶いておきます。ミートボールの材料をボウルに入れよくこねます。
- こねおわったら3~4cm大のミートボールをつくります。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ミートボールを揚げ焼きにします。
- ミートボールに火が通ったら取り出し、同じフライパンにソースの材料を入れます。
- よく混ぜ合わせトマトが潰れてきたらミートボールを戻し弱火で15分程煮込みます。
- ソースの完成に合わせパスタを茹でます。
- ソースからミートボールを取り出し、茹で上がったパスタを絡めたらミートボールを戻します。
- お皿に盛りパセリのみじん切りを振りかければ完成です パスタをソースに絡めるときに仕上げのオリーブオイルを入れると、より絡みやすくなります。