きのこドレッシング
自家製ドレッシングは、野菜もたっぷり摂れるのでおすすめ。
サラダにかけると、生野菜もとっても食べやすくなります。お肉やお魚のソースとしてもおいしくお召し上がりいただけますよ。
<材料>
・しめじ 1/2パック
・しいたけ 中4個
・えのき 1束
・ほうれん草 2束
・玉ねぎ 1/4個
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・オリゴ糖 大さじ1/2
・オリーブオイル『フシコス』(炒め用) 大さじ1
・オリーブオイル『フシコス』 大さじ5
・しいたけ 中4個
・えのき 1束
・ほうれん草 2束
・玉ねぎ 1/4個
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・オリゴ糖 大さじ1/2
・オリーブオイル『フシコス』(炒め用) 大さじ1
・オリーブオイル『フシコス』 大さじ5
<作り方>
- しいたけはスライス、ほうれん草は3~4センチに、しめじとえのきはほぐしておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて炒めます。 きのこ類は、冷凍していた方が栄養価が高いので冷凍したものがおすすめ。 - ボールに玉ねぎをすりおろし、醤油・酢・オリゴ糖を加えて混ぜます。
混ぜ合わさったら、オリーブオイル大さじ5を加え混ぜます。 - 炒めていたきのこをボールに入れて、全てを混ぜれば完成。