OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

保存用 きのこのオイル漬け

保存用 きのこのオイル漬け

たくさん種類のあるきのこ。きのこを毎日取り入れられるようにオイル漬けに挑戦してみませんか。そのままパスタに絡めてもいいですし、ソテーの付け合わせや、スープなどアレンジの幅も広くとっても重宝します!

保存用 きのこのオイル漬け

<材料>

・きのこ すきなだけ
※今回は、しめじ・エリンギ・まいたけ・えのき・しいたけ
・オリーブオイル 200g
・塩 5g
・鷹の爪 1本
・にんにく 1片
・ブラックペッパー 少々

<作り方>

  1. きのこを全て食べやすいサイズに切ります。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくスライスと鷹の爪を入れ、にんにくのいい香りがして来たらきのこをすべて入れ炒めます。
  3. 塩とブラックペッパーを加え、しんなりするまでとろ火で加熱します。
  4. 保存容器に移し、きのこが完全に浸るようにオリーブオイルを入れれば完成。