OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
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オリーブオイルで鶏の南蛮漬け

オリーブオイルで鶏の南蛮漬け

週末に作っておけば、お弁当に夕食にと大活躍♪鶏肉をお魚に変えても美味しく頂けます!食欲が湧いてくる味、お試しください♪

オリーブオイルで鶏の南蛮漬け

<材料>

・鶏肉(もも又はむね)   2~3枚
・オリーブオイル     フライパンに5mmほど
・塩、こしょう      少々
・日本酒         大さじ2
■衣
・小麦粉         大さじ3
・片栗粉         大さじ3
■漬けだれ
・砂糖         大さじ1、1/2
・醤油         大さじ3
・酢          大さじ4
・白ネギ        1/3本
・鷹の爪(輪切り)     適量
■仕上げ
・オリーブオイル    ひとまわし

<作り方>

  1. 漬けだれを作ります。長ネギは3㎜ほどの輪切りに。砂糖・醤油・酢・鷹の爪・白ねぎを混ぜておきます。
  2. 鶏肉をお好みの大きさに切り。塩こしょう・日本酒でつけておきます。 日本酒につけておくと肉の臭みを取り、柔らかくしてくれるので、ジューシーに仕上がります!
  3. バットにキッチンペーパーを広げ、2をのせてさらにペーパーを上からかけて余分な水分を吸い取ります。
  4. 衣(小麦粉と片栗粉)をまぶして180℃くらいの油で揚げていきます。
  5. 油が切れたら1の漬けだれに漬け、オリーブオイルを回しかけ、全体を混ぜれば完成!
  6. タッパーに入れて冷蔵するか、ジップロックに入れて冷凍してもOKです♪