冷めても美味しい!オイルおにぎり
冷めても美味しいから、ピクニックやおでかけの時にぴったり!混ぜるだけでとっても簡単。
<材料>
・ご飯 1合
・菜の花 50g
・鮭フレーク(塩鮭をほぐしても) 20g
・塩 ひとつまみ
・エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1-2
・菜の花 50g
・鮭フレーク(塩鮭をほぐしても) 20g
・塩 ひとつまみ
・エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1-2
<作り方>
- 菜の花を茎と花の部分に分けて切り、塩茹でします。
※長さによって、45秒~1分半ほど。 - 茹であがったら冷水に取り、しっかり水気を切り、みじん切りに。
- ご飯に菜の花・鮭フレーク、フシコス(オリーブオイル)を加えて混ぜます。お好みで少し塩を入れてくださいね。
- お好みの形に成形してゴマを振って完成! オリーブオイルが素材の味を引き立ててくれるので、冷めてもおいしいオイルおにぎりが出来ますよ。