バター不使用!オリーブオイルマフィン
朝食やおやつにピッタリ!アレンジもしやすい、とってもお手軽なマフィンです!
<材料>
・薄力粉200g
・グラニュー糖120g
・エキストラバージンオリーブオイル『フシコス』100g
・卵(Mサイズ)2個
・ヨーグルト60g
・ベーキングパウダー5g
・お好みでナッツやチョコレート
・グラニュー糖120g
・エキストラバージンオリーブオイル『フシコス』100g
・卵(Mサイズ)2個
・ヨーグルト60g
・ベーキングパウダー5g
・お好みでナッツやチョコレート
<作り方>
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて泡立て器で混ぜておきます。(ふるいにかける変わりです。)
- オーブンを170℃に余熱している間に、『フシコス』とグラニュー糖、卵をボールに入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。 オリーブオイルとグラニュー糖、卵を混ぜる時は、少しとろっとするのを目安にしてください。クリーム程固くはなりません。
- 2に1を入れ、さっくり混ぜあわせます。この時にお好みでチョコレートや砕いたナッツを入れてください。
- 最後にヨーグルトを混ぜ、マフィン型に入れ(7分目)、22-25分程焼けば完成! 焼き上がりは、竹串をさして生地がつかないことを確認してくださいね!