玉ねぎドレッシング
自家製ドレッシングは甘みも調整でき、他の調味料を加えれば様々なソースとしても大活躍です。
<材料>
・玉ねぎ 2個
・ニンニク 1/2片
・醤油 小さじ2
・米酢 大さじ3
・塩 小さじ2
・三温糖 小さじ1~3 お好みで
・オリーブオイル 大さじ6
・黒こしょう 少々
・ニンニク 1/2片
・醤油 小さじ2
・米酢 大さじ3
・塩 小さじ2
・三温糖 小さじ1~3 お好みで
・オリーブオイル 大さじ6
・黒こしょう 少々
<作り方>
- 玉ねぎは荒みじんにし、電子レンジで6分程加熱します。(600W) 電子レンジでも焦げてしまうことがあるので、時々かき混ぜましょう。
- フードプロセッサーに全て加え馴染むまで混ぜ合わせます。
- 煮沸した保存容器に入れて完成です。
- 一日置くとより味が馴染み美味しくなります。