牡蠣のオリーブオイルソテー
シンプルな味付けで牡蠣の風味が引き立つお酒おつまみにもなる一品です。
<材料>
2人分
・牡蠣 8~10個
・片栗粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ1
・乾燥パセリ 適量
・片栗粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ1
・乾燥パセリ 適量
<作り方>
- ボウルに牡蠣と片栗粉、水を入れ揉み洗いします。
- 水気をとった牡蠣に薄く小麦粉をまぶします。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き牡蠣を炒めます。ここで塩を振ります。 牡蠣は火を通し過ぎないほうがプリッとした食感を楽しめます。
- 水気がなくなるまで弱めの中火で炒めたら醤油を回し入れて、さらに炒めます。
- お皿に盛り、パセリを振りかければ完成です。 お好みでブラックペッパーをかけても美味しくいただけます。