アンチョビキャベツのペペロンチーノ
ビタミンKが豊富なキャベツ。オリーブオイルと一緒に摂ることで、骨を強くする効果が期待できます。
<材料>
〈2人分〉
・パスタ 200g
・キャベツ 1/4個
・アンチョビ(缶詰) 50g
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 大さじ4
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・パスタ 200g
・キャベツ 1/4個
・アンチョビ(缶詰) 50g
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 大さじ4
・塩 少々
・黒胡椒 少々
<作り方>
- キャベツは一口大、にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにします。
アンチョビは0.5~1センチくらいに小さめに切っておきます。 - パスタを茹でます。
- キャベツを電子レンジでしんなりする程度に温めます。 キャベツは柔らかくなればOKなので、パスタと一緒に数分茹でてもいいです。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火にかけます。
アンチョビの缶詰に入っていたオイルも一緒に入れてください。
にんにくが香り出したら、キャベツとアンチョビを炒めます。 - 茹で上がったパスタは水を切り、フライパンの中へ入れます。
キャベツやオイルに絡めたら塩・黒胡椒で味を整えて完成です。 お醤油をお好みで加えるのもおすすめです。
アンチョビの塩気が強いので、仕上げの塩コショウは入れすぎにご注意ください。