ペリペリチキン
南アフリカ発祥のスパイス、ペリペリを使ったグリルチキン。
<材料>
2人分
・骨付き鶏もも肉 1本
・オリーブオイル 大さじ3
・ペリペリ 大さじ2
・塩コショウ 適量
・すりおろしにんにく 小さじ1
・レモン汁 40ml
・オリーブオイル 大さじ3
・ペリペリ 大さじ2
・塩コショウ 適量
・すりおろしにんにく 小さじ1
・レモン汁 40ml
<作り方>
- 鶏もも肉に調味料を揉み込みます。
- 30分から1時間程度冷蔵庫で寝かせると味が染み込みやすくなります。
- 200℃に予熱したオーブンで20分から30分グリルします。 グリルしているときにお肉から出てきた油をスプーンなどで皮目にかけると、さらにパリッと仕上がります。
- 皮がこんがりきつね色になれば完成です。