梅オリーブオイル粥
からだの芯まで温まるお粥。オリーブオイルや好きな具材をトッピングするだけで色々な味を楽しめます。
<材料>
・お米 1/2合
・水 600mL
・オリーブオイル 大さじ1
・梅干し 2個
・大根葉の漬物 お好みで
<トッピング>※お好みで
・梅干し
・大根葉の漬物
・水 600mL
・オリーブオイル 大さじ1
・梅干し 2個
・大根葉の漬物 お好みで
<トッピング>※お好みで
・梅干し
・大根葉の漬物
<作り方>
- お米を洗い、ざるにあげておきます。
水気を切った米を鍋に入れ、分量の水をそそぎ入れます。 やわらかめのお粥にしたいときは、
米1/2合に対して水900mlくらいまで調整してみてください。 - 鍋を中火にかけ、白く煮立ってきたら、しゃもじなどで鍋底に米がつかないよう、
軽く混ぜ合わせます。
全体的に沸騰してきたら、すぐ弱火にし、鍋との間に少し隙間をあけてフタをします。
※フタが閉まってしまう場合は、箸等を挟んで隙間を空けてください。 - その後は混ぜたりせず、30〜40分を目安に火にかけます。
最後は、フタを取り、全体を混ぜて固さをみてください。
好みのかたさになったら、塩を少々ふりかけて全体を混ぜ、
梅干しと大根葉の漬物を飾り、オリーブオイルをかければ完成です。 水気が多い場合は、弱火で少し長めに火にかけてください。
※早くお召し上がりになりたい場合は、お米を研いだ時に水に浸しておくと10分程時間を短縮することができます。夏場は20分ほど、冬場は1時間ほど水に浸けておくのがおすすめです。